Энергоэффективность новостроеек
admin Комментариев нет

Застройщиков обязали оснащать новые многоквартирные дома системой отопления и вентиляции, способной регулировать подачу тепла при смене погодных условий. Требование относится к жилым зданиям, разрешение на строительство которых компании получат после 1 января 2018 года.

Постановление федерального правительства, утвердившее дополнение к первоочередным требованиям энергетической эффективности для зданий, строений и сооружений, вышло в марте. Для новых многоквартирных домов, подключенных к сетям центрального отопления, становится обязательной установка «умного» оборудования — при наличии такой технической возможности.

Новые приборы должны поддерживать гидравлический режим в системе внутреннего теплоснабжения МКД и заданную температуру в системе горячего водоснабжения. А также автоматически регулировать потребление тепла в доме.

Как считает профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вадим Чекалин, главное, чтобы эти современные системы отопления и вентиляции включали в себя поквартирную разводку труб.

— Не секрет, что сейчас во многих случаях теплоснабжающие организации поставляют в МКД лишнее тепло, — отмечает Вадим Чекалин. — Поставщиков ресурсов можно понять: тарифы на тепловую энергию не всегда соответствуют реальным затратам, связанным с производством этого ресурса, и энергетикам приходится искать способы получить дополнительные доходы. Но и граждане не должны тратить свои деньги на обогрев улиц. Необходимо дать жильцам возможность оплачивать только потребленную энергию. Тогда, с учетом установки систем автоматического регулирования теплоснабжения (САРТ), можно будет задуматься и об обоснованном повышении тарифов.

Эффективно потреблять тепло зданию позволят несколько датчиков, измеряющих уличную температуру и температуру теплосети. А также контроллер, который устанавливает оптимальную скорость потока теплоносителя с помощью регулирующего клапана. У разных поставщиков установка оборудования САРТ под ключ стоит от 250-500 тысяч рублей (для небольших домов на 10-20 квартир) до 600 тысяч — полутора миллионов рублей (МКД с 300 и более квартирами).

Необходимо дать жильцам оплачивать только потребленную электроэнергию

В структуре всех затрат, связанных со строительством жилого здания, эти суммы кажутся невеликими. Однако пока застройщики, работающие в субъектах СЗФО, неохотно тратят деньги на необязательные работы по повышению энергетической эффективности домов. Расходы на эксплуатацию сложного оборудования превышают расходы, связанные с обслуживанием обычных отопительных систем. А вкупе с автоматизацией системы горячего водоснабжения и внедрением других элементов «умного» дома дополнительные затраты могут увеличить себестоимость квартиры на небольшой, но ощутимый с точки зрения покупателей процент. Но сейчас тенденция на рынке новостроек одна: желание клиентов купить жилье максимально дешево. Аргумент о дальнейшей значительной экономии тепловой энергии не работает.

САРТ позволяет снизить расходы многоквартирного дома на оплату тепла — в течение отопительного периода экономия может составить 15-40 процентов. Однако этот факт известен немногим покупателям квартир. Поэтому необходимо и на федеральном, и на региональном уровне запустить масштабную информационную кампанию, говорят эксперты. Так, если появится спрос со стороны потребителей, застройщики начнут внедрять системы погодного регулирования потребления тепла, устанавливать другое энергоэффективное оборудование и сейчас, не дожидаясь вступления в силу постановления правительства РФ. А если спрос не сформировать, и после 2018 года сложно будет помешать строителям подойти к этому вопросу формально. Так как в постановлении идет речь только о жилых новостройках, новшество не решает проблему «перетопов» в старом фонде, где фиксируются основные потери тепла. С одной стороны, оснащать САРТ все немолодые многоквартирные дома действительно нет смысла. Если сети находятся в неудовлетворительном состоянии, не пропускают воздух, оборудование будет работать неэффективно. Но даже если система теплоснабжения годится, вопрос финансирования энергоэффективных мероприятий остается открытым.

— Как мне кажется, целесообразно было бы совмещать работу по внедрению систем погодного регулирования теплоснабжения с капитальным ремонтом многоквартирных домов, — продолжает Вадим Чекалин. — Но я все-таки считаю, что граждане, особенно малообеспеченные, тратить собственные средства на эти цели не должны.

Поэтому эксперту видится актуальным постановление правительства РФ о финансовой поддержке энергоэффективного капитального ремонта. Согласно этому документу, Фонд содей-ствия реформированию ЖКХ может возмещать собственникам многоквартирных домов часть ремонтных расходов или затрат на уплату кредитных процентов. Главное требование — за капремонтом должна последовать как минимум десятипроцентная экономия затрат тепловой энергии и электроэнергии. Объем поддержки на один объект может достигать пяти миллионов рублей.

— Опыт Калининградской области показывает, что после проведения энергоэффективных работ при капремонте экономия потребителей при оплате отопления составила 30-34 процента, — говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. — Уверены, что энергоэффективный капремонт будет развиваться, так как люди увидят его реальный эффект.

Российская газета 28.03.2017

Добавить комментарий